유럽 6개국에서 실시된 획기적인 연구에서 연구진들은 유기농 식품 섭취와 어린이의 인지 기능 사이의 잠재적 연관성을 발견했다. 인지 능력에 대한 다양한 노출의 영향을 조사한 이 연구는 유기농 식품 섭취가 어린이 두뇌에 미칠 수 있는 잠재적 이점을 조명하고 있다.
마르틴 브리헤이드(Martine Vrijheid)와 조르디 줄베즈(Jordi Julvez)가 주도한 이 연구는 ExWAS 및 DSA 모델을 통해 선정된 변수를 통합한 다중 노출 모델을 활용했다. 그 결과 어린이의 유기농 식품 섭취와 높은 유동 지능 및 작업 기억 점수 사이에 유의미한 연관성이 있는 것으로 나타났으며, 이는 유기농 식품을 섭취하는 어린이가 또래에 비해 인지 능력이 향상될 수 있음을 시사한다.
이 연구는 인지 기능에 대한 유기농 식품 섭취의 잠재적 이점에 대한 귀중한 통찰력을 제공하지만, 이 연구가 인과 관계를 입증한 것은 아니라는 점에 유의해야 한다. 근본적인 메커니즘을 탐구하고 이러한 결과를 확인하려면 추가 연구가 필요하다.
이러한 결과를 도출한 연구는 연구 및 혁신 발전을 목표로 하는 유럽 공동체의 제7차 프레임워크 프로그램과 라이프사이클 프로젝트의 지원을 받았으며, 페이암 다드반드(Payam Dadvand)의 승인을 받아 환경 오염(Environmental Pollution) 저널에 실렸다.
부모와 보호자로서 이 연구는 어린이를 위한 식단을 선택할 때 고려해야 할 귀중한 정보를 제공한다. 유기농 식품이 인지 기능에 잠재적인 이점을 제공할 수 있지만, 전반적으로 균형 잡힌 영양소를 갖춘 식단을 유지하는 것이 중요하다고 말한다. 이 분야에 대한 추가 연구는 유기농 식품 섭취가 인지 발달에 미치는 장기적인 영향을 더 잘 이해하는 데 도움이 될 것으로 전망된다.
이 연구는 또한 인지 기능에 대한 다른 요인의 잠재적 영향에 대해서도 강조했는데, 일반적으로 필수 영양소가 적은 패스트푸드를 많이 섭취하면 인지 점수가 낮아지는 것으로 나타났다. 또한 이 연구는 ETS(간접 흡연) 및 실내 공기 오염과 같은 환경 요인에 대한 노출이 뇌에서 전 염증 반응을 유발하여 인지 기능에 잠재적으로 영향을 미칠 수 있다고 제안했다.
이 연구가 특정 한계를 인정했다는 점은 주목할 가치가 있다. 연구진은 노출과 결과 사이의 비선형적 연관성을 고려하지 않았으며, 서로 다른 노출 간의 상호 작용도 조사하지 않았다. 그러나 연구진은 다중 노출 연관성의 선형성을 테스트하고 이상값을 처리하는 등 결과의 유효성을 보장하기 위해 철저한 분석을 수행했다. 이러한 한계에도 불구하고 이 연구 결과는 환경 노출과 인지 발달 사이의 복잡한 관계에 대한 증거가 늘어나는 데 기여하고 있다.
이 연구의 독창성은 광범위한 인간 노출에 대한 포괄적인 탐구와 주요 인지 결정 요인을 식별하기 위한 데이터 기반 접근 방식에 있다. 연구진은 모든 연관성을 보고함으로써 인간 익스포좀(Exposome)의 복잡한 특성과 아동 인지 발달에 미치는 잠재적 영향에 대한 투명한 시각을 제공하는 것을 목표로 했다.
결론적으로, 이 획기적인 연구는 유기농 식품 섭취와 어린이의 인지 기능 개선 사이의 잠재적 연관성을 시사한다. 인과관계를 규명하고 근본적인 메커니즘을 탐구하기 위해서는 추가 연구가 필요하지만, 이번 연구 결과는 어린이의 최적의 인지 발달을 촉진하는 데 있어 식단 선택과 환경 노출을 고려하는 것이 중요하다는 점을 강조한다. 인간 익스포좀에 대한 이해가 계속 발전함에 따라 혁신적인 과학적 접근 방식은 그 복잡성을 풀고 미래 세대의 안녕을 보장하는 데 매우 중요할 것으로 보인다.
친환경투데이 정하준 기자 press@greenverse.net |