충청남도 논산시는 관내 영양(교)사 60여 명과 함께 지난 19일과 20일 이틀에 걸쳐 학교급식 납품 친환경 농산물 생산 농가를 방문하고, 영농체험 및 소통의 장을 가졌다고 밝혔다.
이번 체험은 관내 유치원 및 초·중·고등학교에 납품되는 학교급식 식재료의 안전성과 로컬푸드의 우수성을 알리고, 친환경 농업을 이해하는 시간을 갖기 위해 마련됐다.
사진 : 논산시
영앙(교)사들은 부적면에 위치한 친환경 양배추 재배 농가를 방문하여 '생산자와 소비자의 농장토크' 및 수확 체험 등의 프로그램을 통해 친환경 농법을 적용한 양배추 재배과정에 대해 설명을 들으며, 보다 건강한 먹거리가 아이들에게 제공됨을 직접 듣고 확인할 수 있었다.
이날 참여한 한 영양교사는 "우리 아이들이 학교급식을 통해 매일 먹는 농산물이 친환경으로 재배되는 현장을 직접 보니 안심이 되었고 수확의 기쁨도 체험할 수 있는 뜻깊은 시간이었다"며 "아이들과 소비자를 위한 안전한 먹거리를 위해 친환경 농법이라는 어려운 길을 가시는 농민분들께 감사드린다"는 소감을 전했다.
시 관계자는 "오늘 이 자리를 통해 생산자인 농가와 소비자인 학교 간 상호 이해와 신뢰를 높이면서 서로 상생하는 계기가 되기를 바란다"며 "안전하고 신선한 지역 친환경 농산물 공급을 확대해 우리 아이들에게 건강하고 균형 잡힌 식단을 제공하고자 노력하겠다"고 말했다.
친환경투데이 원정민기자 press@gflab.net
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