인삼의 친환경 유기재배가 확대될 전망이다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원은 지난 3일 경기도 안성시청에서 안성시와 '인삼 유기재배 연구 협력을 통한 유기인삼 재배 확대 및 산업 활성화' 협약식을 가졌다.
그 내용을 살펴보면 국립원예특작과학원은 친환경재배와 관련된 병해충 방제 정보와 기술을 지원하고, 안성시에서는 개발기술 적용과 재배단지 확대, 수요 창출을 한다는 내용이다.
또한 국립원예특작과학원과 안성시는 유기인삼의 소비 활성화를 위한 제품개발과 수요 창출을 위한 공동연구도 협의하였다.
이로써 고품질 청정인삼과 친환경 인삼을 선호하는 소비자들의 수요를 반영하고, 인삼산업에서 유기인삼의 공급을 늘리고 새로운 수요를 찾아내 인삼산업 활성화에 큰 도움이 될 것으로 기대된다.
또한 유기재배 인삼은 수삼 및 홍삼가공, 화장품원료 등 기능성 식품원료로 이용 가능성이 높아 농가 소득 증대에도 기여할 것으로 전망된다.
앞으로 안성시 유기 인삼 재배농가는 농촌진흥청이 개발한 유기 재배 기술과 예정지 관리기술, 인삼뿌리썩음병 및 모잘록병 생물적방제기술 등을 현장에 적용해 기존 재배 인삼과 차별화한 유기재배 단지를 늘려 나갈 계획이다.
농촌진흥청 현동윤 인삼과장은 “이번 협약은 인삼 유기재배 기반 조성 및 단지 확대 발판을 마련했다.”라고 하며, “우리나라 유기 인삼 재배 기술을 체계적으로 정착·보급해 인삼산업 활성화와 농가 소득증대에도 기여 하겠다.”라고 말했다.
- 친환경투데이 윤석일 기자 seokil@eftoday.co.kr
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