국내 품종 감홍
국산 과일, 버섯 품종이 지역 특산품종으로 자리 잡으며 지역경제 활성화에 기여하고 있다.
농촌진흥청(청장 정황근)은 개발한 사과, 배, 버섯 품종을 지방자치단체와 연계해 지역 특산품종으로 육성하기 위한 노력을 하고 있다고 전했다.
대표적으로 사과 ‘홍로’는 전북 장수군, 사과 ‘감홍’은 경북 문경시, 배 ‘황금배’는 울산광역시, 양송이 ‘새도’는 충남 부여군과 경북 경주시에서 자리매김하고 있다.
사과 ‘홍로’는 농촌진흥청에서 1988년 개발한 품종으로 9월 상‧중순에 수확하는 추석용 사과다.
‘홍로’ 개발 이전까지 추석시장에는 과숙된 ‘쓰가루(일명 아오리)’와 덜 익은 ‘후지(일명 부사)’가 출하돼 소비자들의 불만이 많았으나 ‘홍로’의 출시로 추석 사과시장은 안정됐다. ‘홍로’ 품종의 전체 재배면적은 4,820ha 정도다.
전북 장수군은 사과 재배면적의 약 65% 이상 ‘홍로’ 품종을 재배되고 있어 지역경제 활성화에 크게 기여하고 있다. 특히, 과수원 이름을 ‘홍로원’으로 지은 김재홍 농가는 농림축산식품부에서 만든 단행본 농업경영혁신시리즈에 ‘홍로원 사과나무엔 만 원짜리 돈이 열린다’로 소개되기도 했다.
사과 ‘감홍’은 농촌진흥청에서 1992년 개발한 품종으로 당도가 15.5브릭스로 높아 ‘가장 맛있는 사과’로 불린다.
10월 상‧중순에 수확하며 외관보다 품질을 중시하는 소비자들의 호응으로 최근 재배면적이 늘어나고 있다.
‘감홍’은 경북 문경시의 특산품종으로 자리 잡으며 250ha 정도 재배하고 있다. 문경사과축제 때 소비자들이 직접 과실을 맛보고 입소문이 나기 시작해 지역 특화품종으로 자리 잡게 됐다.
배 ‘황금배’는 농촌진흥청에서 1984년 개발한 품종으로 고급스러운 황금색 껍질을 가지며 달콤한 맛이 일품인 품종이다.
9월 상‧중순에 수확하는 ‘황금배’는 과일 무게가 450g 정도인 중간 크기 품종으로 당도(13.3브릭스)가 높다. 과즙이 풍부하며 황금색 껍질이 얇고 투명해 깎지 않고 먹을 수 있다. 전국적으로 약 320ha 정도 재배하고 있다.
‘황금배’는 울산광역시에서 특산품종으로 재배해 ‘황금실록’ 브랜드로 출하하고 있다. 과실 봉지를 씌우지 않고도 재배가 가능해 노동력이 적게 든다는 강점이 있다.
농촌진흥청은 2010년부터 해마다 1품종씩 양송이를 개발하고 있으며 대표적인 품종으로 ‘새연’, ‘새도’, ‘새아’, ‘새한’ 등이 있다.
특히 ‘새도’는 2012년 개발한 품종으로 재배하기 쉽고 버섯 형태가 우수한 특징이 있다. 2013년 충남 부여에서 열린 새 품종 보급 평가회에서 참여 농가의 90%가 재배하겠다는 의사를 보인 품종이며, 현재 국산품종 보급의 절반 이상을 차지한다.
양송이 주산단지인 충남 부여와 경북 경주에 개발한 국산 품종을 보급하기 위해 힘쓴 결과, 2010년 보급률 4%에서 2015년 37%까지 늘어났다. 단기간에 보급률을 높이는 것이 쉽지 않음에도 이와 같은 결과가 나타난 이유는 우리나라 재배 환경에 맞는 국산 품종을 개발해 외국 품종보다 품질의 우수성을 인정받은 결과다.
이 외에도 농촌진흥청은 사과 ‘홍금’을 경북 봉화와 강원 정선으로, 사과 ‘황옥’을 경북 김천으로, 사과 ‘피크닉’을 경북 예천으로, 배 ‘신화’를 경기도 안성으로 보급해 지역 특산품종으로 만들기 위해 노력하고 있다.
농촌진흥청 허건량 국립원예특작과학원장은 “앞으로도 농가와 소비자가 원하는 품종을 지속적으로 개발하고, 확대 보급을 위해 지자체와 연계해 지역 특산품으로 육성하기 위해 매진하겠다”라고 전했다.
- 친환경투데이 윤석일 기자 seokil@eftoday.co.kr
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